未分类 0 comments

红色苏区兴宁行

  □ 陈明

  在这个充满生机的春天,约上几个好友,我们来到梅州红色宝地兴宁。

  兴宁地处东江、韩江上游,山丘连绵,空气清新,红色苏区于此诞生。这里的红色印记和旅游胜地,给我们留下了难以忘怀的印象。

  最让我心情激荡的,是瞻仰土地革命时期兴宁党的杰出领导人罗屏汉和张瑾瑜的故里——兴宁市大坪镇白云村。村口,一块写有“瑾瑜故里”字样的雅致石头映入眼帘,罗坪汉烈士当年亲手种植的一棵大榕树,根深叶茂,令人想到先烈播下的革命火种在南粤大地落地生根。

  我们边行进边参观。当地友人介绍,当年,土地革命时期浓厚的革命氛围,使张瑾瑜自幼受到农民革命运动的熏陶。在党的教育、引导下,她在大成小学、中学一面读书,一面参加革命活动,晚上时常瞒着父母去开会、送信、贴标语、撒传单。1929年夏加入共青团后,她工作更加大胆、机智、勇敢,受到团组织的表扬。当时,同志们都知道她不顾家庭的反对,坚决参加革命的事情。

  在长期的革命斗争中,张瑾瑜同罗屏汉产生了深厚的感情,两人结为夫妻。当时驻兴宁的国民党第三营营长张英闻知此事,暴跳如雷,硬要张的家人写出“不认亲”的声明登报。然而,作为革命伴侣,张瑾瑜同罗屏汉的同志情、夫妻爱在斗争中不断升华。

  1930年11月1日,中共中央在东江革命根据地之大南山建立了以邓发为(省)特委书记的闽粤赣苏区,并将东江特委划分为西北、西南两分委。在中共西北分委的直接领导下,粤东北苏区含闽粤赣三省中的11个县市,逐步形成了一块党政军统一的根据地,土地革命斗争蓬勃发展。

  1931年1月上旬,中共西北分委书记兼闽粤赣苏区特派员刘琴西在新村南扒主持召开兴宁五华龙川党员代表大会,成立中共五兴龙县委会,书记为古清海,因古未到职,由罗屏汉代理,并改组五兴龙苏维埃政府,主席为潘火昌,张瑾瑜当选为委员,任妇女部长。他们夫妻为革命奔波,呕心沥血的一桩桩故事,让我们崇敬。

  在白云村,我们还看到,罗屏汉故居已经修复完毕,故居内事迹展示脉络清晰,图文并茂,以这对革命夫妻事迹为主线拍摄的纪录片在展厅内循环播放,前来参观的游客都深为震撼。革命烈士的意志和精神,激发我们踏着革命人灿烂的足迹,唱响一代代人奋进的战歌。

  参观了红色圣地之后,我们又来一番生态之旅。

  神光山国家森林公园坐落于城区,这里是花的世界,碧水蓝天,山清水秀,令人魂牵梦绕。最耀眼的花,烂漫嫣红,如云霞般美艳,占尽春光,为人间增色。我赞叹这个景点,它既是粤东地区著名的宗教文化旅游胜地,又是一个以神光山自然景观为主,宗教文化为特色,集历史文化、客家文化和游览、登山健身、休闲娱乐为一体的城区型公园,让我们沉醉在花香里,心生眷恋。据悉,该园区规划总面积674.6公顷,森林覆盖率92%,顶峰海拔360米,天然森林植被属亚热带常绿阔叶林和针阔叶混交林为主,最高树龄达800—1000年。大自然一片翠绿,花儿、草儿、树儿,几乎所有的植物都萌发了新叶,举目四望,处处都呈绿色的影子,风景独好,行走在这里,心是飞扬着,一曲赏春的歌声由衷地唱起,让我们难以忘却。 我们进入“熙和湾一一客天下”景区,参观客家名人堂,花灯博物馆,行走在岭南第一(玻璃)桥……

  生态的自然郁郁葱葱,秀色夺目让人喜爱。兴宁,这座红色城市,在改革开放政策正确的引领下,也彰显着绿色城市的独特魅力。