未分类 0 comments

自营投资收益绝对值显著高于行业平均水平

年报季接近尾声,不少券商已经完成了年报披露,市场一直关注的券商“炒股”成绩单也浮出水面。

记者统计发现,从数据上来看,头部券商由于资金、研究等资源聚集,自营收益绝对值显著高于行业平均水平,而一些中小券商则依靠灵活的投资策略在收益率水平上取得优势。绝对值上看,自营收入超过100亿的上市券商超过4家,自营投资收益规模超过50亿的有10家。

28家已披露年报的上市券商中,有11家券商的自营收入同比增幅超过10%,其中有3家增幅超过50%。

从数据上来看,投资业务连续几年成为收入占比最大的业务,表明重资本业务能力逐渐成为券商的核心竞争能力,这对于券商的资产获取、风险定价和主动管理能力提出了更高的要求,券商摆脱行情依赖仍然需要在多业务层面实现更多的平衡。

炒股收益撑起半边天

券商自营收益自从2017年以来一直是行业收入占比最大的业务,也因此成为各家券商关注的核心业务。虽然近些年财富管理转型口号嘹亮,也有不少券商希望减少自营收入占比,但是在刚刚过去的2020年,自营投资收益仍然撑起了大部分券商净利润的半边天。

记者以投资收益加上公允价值变动损益和其他综合收益的口径统计,截至目前,自营投资收益最高的上市券商为中信证券,2020年全年该项数字达到178.24亿元。其中,投资收益为248.83亿元,公允价值变动收益为-63.91亿元,其他综合收益为-6.68亿元。

中信证券称,2020年公司股票自营业务继续深化对各行业龙头公司的理解,同时继续注重对尾部风险的控制,灵活运用股指衍生品,整体保持了稳健的业绩。在量化分析和多元策略的探索和实践上取得初步成效,为未来进一步降低业绩对市场单一方向变动的依赖打下基础。

华泰证券、中金公司和海通证券的自营投资收益都超过了100亿元。其中,华泰证券的自营投资收益为138.24亿元,中金公司为122.56亿元,海通证券为107.82亿元。

从自营投资收益的绝对值上来看,目前已经公布的年报中,有10家券商的自营投资收益的绝对值超过了50亿元。

除去四家收益百亿以上的券商,其它入榜的分别是中信建投、国泰君安、广发证券、招商证券、东方证券和国信证券。

温馨提示:理财最新动态随时看,请关注。